PERGAMINO CIUDAD Y SU REGIÓN PERGAMINO CIUDAD Y SU REGIÓN
Ciudad de Pergamino Ciudad, Provincia de Buenos Aires, República Argentina.
5650 lectores
Última actualización: 15:48
Facebook Twitter RSS
Salud

Alerta por casos de botulismo

Ante dos casos de botulismo que han aparecido en la ciudad Buenos Aires por consumo de hummus artensanal, la Dirección de Bromatología alerta sobre el producto en cuestión e difunde buenas prácticas de preparación de los alimentos para evitar esta grave enfermedad.
No todo lo que brilla es oro.

Ante dos casos de botulismo que han aparecido en la ciudad Buenos Aires por consumo de hummus artensanal, la Dirección de Bromatología alerta sobre el producto en cuestión e difunde buenas prácticas de preparación de los alimentos para evitar esta grave enfermedad.

La ANMAT informa a la población que, según lo informado por la Dirección de Epidemiología del Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación, se ha llevado a cabo una investigación que confirmó la aparición de dos casos de botulismo. Como resultado de la encuesta epidemiológica se determinó que los mismos estarían asociados al producto HUMMUS GARBANZO ORGANICO MARCA TSUKI MACRO VEGAN.

Frente a esta situación, la Dirección de Bromatología solicita que la población se abstenga de consumir el producto y, en el caso de tenerlo en el hogar, mantenerlo cerrado y separado del resto de los alimentos. Si se llega a ver en comercios del Partido de Pergamino, notificarlo al 147 o al teléfono 15662115.

La Dirección aprovecha esta oportunidad para alertar a la comunidad de qué se trata el botulismo y cómo prevenir esta enfermedad:

El botulismo es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) causada por una bacteria llamada Clostridium Botulinum, generadora de esporas y toxinas altamente tóxicas capaces de paralizar el sistema nervioso.

Esta bacteria vive y se reproduce en medios anaeróbicos, con lo cual no necesita del oxígeno para vivir. Se encuentra en el suelo, sedimentos de ríos y mares, vegetales e intestinos de mamíferos y aves, por lo cual existe una gran difusión de esta bacteria en la naturaleza.

Los principales alimentos involucrados son las conservas caseras de alimentos poco ácidos envasados en latas o en vidrio como es el caso de las carnes, pescados y algunas hortalizas enlatadas inadecuadamente proliferando las bacterias, alcanzando un número elevado y produciendo una toxina potente. La toxina se introduce en el cuerpo a través de los alimentos contaminados.

Los síntomas aparecen de 1 a 3 días de haber consumido el alimento contaminado y se manifiesta en principio como problemas gastrointestinales como nauseas, vómitos y cólicos; luego continúa con problemas del sistema nervioso e incluyen parálisis de los músculos que controlan la visión, la deglución (visión doble, dificultad en hablar y tragar, sequedad de lengua y laringe y debilidad progresiva). Si no se trata, los síntomas pueden progresar y la afección puede derivar en insuficiencia cardiaca y muerte por parálisis de los músculos respiratorios.

El peligro principal está dado en conservas caseras, ya que son alimentos envasados en ausencia de oxígeno. Cuando el medio que los rodea es desfavorable, el microorganismo produce esporas, haciéndose más resistente. El mayor riesgo está en las conservas preparadas en forma casera que a veces no alcanzan la temperatura y/o acidez suficiente.

Para prevenir la enfermedad, la Dirección de Bromatología recomienda:

-       Evitá consumir conservas con la tapa abombada o latas golpeadas u oxidadas.

-       No se recomienda el consumo de conservas caseras

-       No administrar miel a menores de 1 año. Esto se debe a la ausencia fisiológica del suficiente nivel de acidez gástrica y de la flora protectora en el aparato gastrointestinal de los niños de esta franja etaria.

-       La prevención del botulismo se basa en las buenas prácticas de preparación de los alimentos, en particular durante el calentamiento/esterilización, y la higiene.

Las Cinco claves de la OMS para la inocuidad de los alimentos sirven de base a los programas de formación y capacitación de manipuladores de alimentos e informan a los consumidores. Son particularmente importantes para prevenir intoxicación alimentaria. Esas cinco claves son:

ü  Mantenimiento de la higiene

ü  Separación de alimentos crudos y cocidos

ü  Cocción total de los alimentos

ü  Mantenimiento de los alimentos a temperaturas seguras

ü  Utilización de agua potable e ingredientes crudos seguros

El botulismo no es contagioso. Si crees que estuviste expuesto a esta enfermedad acércate a tu Centro de Salud más cercano.

Comente esta nota

Video
AHORA 👀 #NoticiasProvinciales en UN MINUTO!!🤓📲
Ver todos los Videos...