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Opinión

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Javier Lavandera - 20/03/2017 -  11:48
Estudia en Pergamino, Perito Clasificador de Cereales y Oleaginosas

En Pergamino, se realizará en 2017, una nueva edición del curso preparatorio de Perito Clasificador de Granos. PERITO GRANOS PERGAMINO (PGP), forma a los futuros peritos desde 1998. El curso se dictará a partir del martes 4 de abril en la sede del Centro Vasco (9 de julio 835, Pergamino) durante siete meses, los días martes y jueves de 20 a 22hs. La primera clase es abierta e informativa. Nuestro país no solo está produciendo cada vez mayor cantidad de granos, sino que está cuidando cada día más la calidad de los mismos. En ese sentido las empresas y entidades que operan en el comercio granario necesitan personal competente y responsable que garanticen sus operaciones, tanto en la recepción, acondicionamiento, conservación, entrega y análisis de la mercadería. En consecuencia de esto surge la importancia que adquiere la capacitación de los recursos humanos para el desenvolvimiento de dichas tareas. Avalando la importancia de la profesión, la Resolución N° 1075/94 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación indica: “ Todo aquel que actúe en la clasificación, entrega y recibo de mercadería, lacrado de muestras de granos y subproductos, debe utilizar únicamente personal con matrícula y título habilitante de Perito Clasificador de Cereales y Oleaginosos.” Más allá de los variados usos que el hombre le da a los granos, tenemos que pensarlos y verlos como el alimento básico de la humanidad. Entonces cuando se habla de conservación de granos, estamos hablando de conservar alimentos, estamos hablando de la nutrición y supervivencia de nuestra especie en este mundo. Las distintas estrategias de conservación apuntan a mantener la cantidad y calidad de lo guardado. La regla básica para lograrlo, es que el grano permanezca sano, limpio, seco y a bajas temperaturas. Una vez cosechado, el grano debe ser transportado, acondicionado y conservado en forma ventajosa hasta su destino final de consumo. En ese sentido es importante y decisivo el rol del Perito Clasificador. En la actualidad existen solo tres escuelas oficiales de Recibidores del SENASA en nuestro país, ubicadas en Rosario, Bahía Blanca y Buenos Aires. Luego de aprobado el examen, el alumno obtiene el título de “Perito Clasificador de Cereales y Oleaginosos”, con carácter nacional y matrícula oficial otorgada por el SENASA. Quien aspire a ser perito, tiene entonces dos alternativas, por un lado puede trasladarse y cursar como alumno regular en alguna de las tres escuelas oficiales antes mencionadas o recibir preparación por cursos preparatorios autorizados por algunas de estas, presentándose luego a examen en condición de libre. PGP articula con la Escuela de Recibidores de Rosario y trabajamos juntos desde 1998 en la formación de los futuros peritos en Pergamino y la región. La región pampeana es una de las principales regiones de la Argentina, en lo que se refiere a la producción e industrialización de los granos y donde además se ubican los principales puertos exportadores de los productos del sector groindustrial, conforman un contexto totalmente favorable para una adecuada inserción laboral del perito clasificador. Informes y contacto: cursoperitogranos@hotmail.com







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