PERGAMINO, Abril 17 (www.PergaminoCiudad.com.ar) El jueves 19 de abril, en las instalaciones de Federación Agraria Argentina (FAA) filial Pergamino, se llevara a cabo una charla informativa sobre colza.
La colza (Brassica napus), es una oleaginosa muy difundida en el mundo, que produce aceite comestible de excelente calidad, cuyo principal productor es la Unión Europea con 10,5 millones de toneladas. En Argentina el área de mayor difusión es la provincia de Buenos Aires con 14 mil hectáreas.
En la región triguera argentina, la colza constituye una alternativa de diversificación para enriquecer el esquema de rotación, fundamentalmente en el centro sur, sudeste y sudoeste de Buenos Aires y este de La Pampa, zonas en las que durante el invierno, sólo se cultivan trigo y cebada. Por su mayor rusticidad, la colza puede rendir bien en suelos menos aptos para estos cereales, y en siembras tempranas o intermedias, permite la realización de cultivos de segunda e introduce una variante a la rotación actual, limitada a trigo-girasol.
Paralelamente, en la región pampeana, su cultivo está estrechamente vinculado a la actividad apícola, dado que la colza es un buen aliado de las abejas. Actualmente hay apicultores que están proyectando sembrar este cultivo, debido a que a causa del proceso de agriculturización y más recientemente de sojisación, se produjo una fuerte retracción de la superficie destinada a la ganadería, cuyas especies forrajeras constituyeron la principal fuente para la producción de miel, por lo que los apiarios se fueron paulatinamente quedando sin las fuentes nectíferas. De esta forma se reemplazarían las clásicas rotaciones trigo-soja y trigo-girasol por colza-soja o inclusive colza-girasol
Sin embargo, a pesar de lo señalado precedentemente y de contar de condiciones agroclimáticas favorables, el cultivo de esta oleaginosa no se ha difundido en Argentina, siendo sus principales factores limitantes:
• falta de información sobre manejo, comportamiento y fertilización de cultivares ,
• dificultades del manipuleo de la semilla en la cosecha y postcosecha ,
• escaso asesoramiento en el acopio y posterior comercialización.
Actualmente se ha renovado el interés de las empresas procesadoras y exportadoras por este cultivo, y se están realizando contratos de siembra con precio y recepción asegurados, factores anteriormente limitantes.
El aceite comestible obtenido de su molturación, es uno de los mas apreciados y demandado por su excelente calidad, y junto con el de oliva, es considerado como uno de los mejores para la alimentación humana, por su contribución a la baja formación de colesterol en la sangre. El mejoramiento genético, principalmente canadiense, de los últimos 40 años, ha permitido bajar, a niveles compatibles con una excelente calidad, el contenido de ácido erúcico y de glucosinolatos. Esos compuestos son los responsables del sabor y olor característicos de estas plantas y producen problemas nutricionales en la alimentación de humanos y animales. Esto llevó a llamar CANOLA o "colza doble-cero" a las variedades que poseen estas características para identificar mas fácilmente a este producto diferenciado.
La harina de extracción, comparable con la de soja, posee alto valor nutricional, utilizándose como suplemento proteico, en las raciones balanceadas para la alimentación animal.
A partir de la década del 1970, el cultivo de colza tuvo a nivel mundial un gran auge, convirtiéndose en una de las principales oleaginosas en algunos países como Canadá, Francia, China, Australia, India, entre otros. En la producción mundial de granos, la colza ocupa el segundo lugar en el mundo, después de la soja, como proveedora de aceite. (PergaminoCiudad.com.ar)
La charla será el jueves 19 de abril a las 19.30 hs y estará a cargo del ingeniero Horacio Bienzobas de la empresa Sursem. La charla es organizada por la Filial FAA Pergamino y por la firma Campo Negocios, distribuidor de la semilla en Pergamino.
Se encuentran abiertos los informes y la inscripción gratuita con cupos limitados a los tel 440655 (Campo Negocios) y al 412427 (FAA Pergamino). (www.PergaminoCiudad.com.ar)