PERGAMINO,
Junio 16 (www.PergaminoCiudad.com.ar)
El Gobierno de Pergamino continúa brindando capacitación gratuita sobre
manipulación de Alimentos a través del Área de Bromatología. El mismo se
desarrolla en el SUM de la de la Subsecretaría de Deportes, ubicado en el
Parque General San Martín.
“Este
curso es requisito fundamental del Código Alimentario para la tramitación y
renovación Libreta Sanitaria. Se
realizan dos por mes, con una participación bastante interesante, entre 70 y 80
personas mensualmente, que son desde manipuladores y transportistas hasta elaboradores
y mucha gente que se dedica al rubro agroalimentario”, explicó Mariano Marian,
Director de Veterinaria y Bromatología.
Al
respecto, el funcionario explicó que “nosotros somos los efectores del
Certificado de Manipulación, de todo el Partido de Pergamino. Hacemos hincapié
en pocos temas específicos y en otros más abarcativos de distintos rubros. Pero
en este momento, en invierno, hacemos referencia a lo que es la faena familiar
sobre todo de cerdos, por el tema triquinosis, si bien en el Partido no hemos
tenido casos, no podemos bajar los brazos es que es una enfermedad en la que un
solo cerdo de 100 kilos puede enfermar a 160 personas”.
De
acuerdo a la participación de los interesados y al rubro que se dedican, la
modalidad del curso “es un intercambio de experiencias. Durante el encuentro se
hace hincapié en cómo prevenir la contaminación cruzada, los requisitos básicos
de higiene en instalaciones, almacenamiento, transporte de mercadería, limpieza
y desinfección, entre otras cuestiones relativas a la temática”, detalló
Marian.
Capacitación
El
objetivo de la capacitación es instruir a los manipuladores sobre buenas
prácticas higiénicas y la prevención del desarrollo de Enfermedades Trasmitidas
por Alimentos (ETA) para lograr que quienes comercializan alimentos en
Pergamino ofrezcan productos más seguros.
Asimismo,
el temario a desarrollar comprende aspectos bromatológicos, microbiológicos y
epidemiológicos generales, orientación sobre la manera de manipular los
alimentos para que resulten seguros, inocuos, incluyendo conceptos de higiene y
seguridad alimentaria. En la actualidad, las medidas para evitar la
contaminación de los alimentos son prácticas y sencillas y pueden ser aplicadas
de manera exitosa, conociendo reglas simples de seguridad y calidad.
La
capacitación es gratuita y está dirigida a todas aquellas personas que trabajen
en la comercialización de alimentos o materias primas, transporte, elaboración,
y depósito donde se conserven o expenden productos alimenticios.
Los
interesados deberán inscribirse en la Dirección de Veterinaria y Bromatología,
ubicada en Bv. Almafuerte y Calle 105, o bien llamando al 437979 o al 15662115.
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