PERGAMINO, Agosto 13 (www.PergaminoCiudad.com.ar) El director de Bromatología de Pergamino, Severo Vila, se refirió a los controles bromatológicos que se llevan a cabo en la sede del área con los productos que llegan a la ciudad o en los locales donde se elaborar y comercializan alimentos de todo tipo. Además advirtió que “Nuestro trabajo es fiscalizar y lo que está mal proceder a su secuestro”, detalló.
En conferencia de prensa abordó cuestiones vinculadas a esta temática resaltando que “toda la mercadería que entra a la ciudad, desde carne y derivados, pasando por leche y derivados, fiambres, embutidos, algunos panificados, pastas rellenas, deben pasar por nuestra oficina para constatar el estado de los certificados sanitarios de las mercaderías, ver el estado de temperatura, aptitud para el consumo, conservación, medio de transporte, libreta sanitaria de quienes manipulan estos productos”.
“No es una tarea menor y es importante realizarla” recalcó mientras aclaró que “a diario entran aproximadamente unos 40 vehículos que van desde semiremolques que traen mercaderías a los supermercados hasta un furgón”.
Asimismo aseguró que “hay mercadería que necesita evitar la perdida de la cena de frío como el pescado o el pollo. En estos casos se pone especial énfasis ya que sino se transforman en mercadería de alta peligrosidad”.
Sobre los controles remarcó que “tenemos un grupo de gente que trabaja de lunes a viernes de 5 a las 20 hs. y los sábados hasta las 13. Pero también nosotros, como existe quienes entrando de madrugada o los fines de semana evitan el control oficial y distribuyen la mercadería en el comercio donde será comercializado, algunos nos piden permiso o sino vamos al comercio a inspeccionarlos”.
“Le damos mucha importancia porque gran parte de la mercadería que se consume en nuestra ciudad es traída de afuera” marcó el titular de bromatología local y puntualizó que “Hay alimentos que son más peligrosos que otros para su conservación y transporte”.
Vila reconoció que “en muchas ocasiones nos encontramos con que para aprovechar el flete o capacidad ociosa o flete falso que puede tener el vehículo, mezclan productos químicos de limpieza, tocador, detergente, aerosoles, insecticidas con productos alimenticios. Nuestro trabajo es fiscalizar y lo que está mal proceder al secuestro de los mismos”. (www.PergaminoCiudad.com.ar)