PERGAMINO,
Junio 04 (www.PergaminoCiudad.com.ar)
El Gobierno de Pergamino a través del Área de Bromatología lleva adelante
constantes controles de mercadería en supermercados y negocios de venta de productos
alimenticios con el objetivo de detectar falencias y prevenir inconvenientes
sanitarios.
Al
respecto, el responsable del a Dirección de Veterinaria y bromatología, Severo
Vila comentó que “desde el área se insiste en la necesidad de la faena con un
control sanitario para evitar lo que está ocurriendo en este momento en una
vecina ciudad en el cual se detectó un brote con más de cuarenta o cincuenta
afectados”.
Asimismo
agregó que “nuestra solicitud a la ciudadanía en general, es que cada vez que se
faene un cerdo en forma familiar o personal,
realmente es necesario realizar los estudios correspondientes con el
veterinario. Esto se hace con un pedacito de carne del músculo del diafragma
que es la entraña, y el veterinario con eso puede hacer un análisis y prevenir
la infestación. No obstante eso la semana pasada procedimos a hacer un
secuestro importante, de setenta kilos de chorizos y otro tanto de carne
trozada porcina, más cinco media reses las cuales en un barrio de Pergamino se
faenaban desde el patio de la casa y se vendían en el living. Por tratarse de
una domicilio ubicado en la Zona Rural, junto con la ayuda de la Policía de
Delitos Rurales procedimos al secuestro de la mercadería y se procedió a la
desnaturalización en el día de ayer en la Planta de Tratamiento de Residuos”.
Atendiendo
al riesgo de enfermedades provocadas por la ingesta de carne en mal estado,
Vila enfatizó que “no se compre en los lugares que no están habilitados, o que
están ocultos en la ruta, en los campos o en las quintas. Tengan en cuenta que
eso no asegura la idoneidad sanitaria de la mercadería que uno va a consumir.
Los comercios cumplen, los supermercados cumplen y la gente tiene cuidado, la
mayoría, pero nos encontramos ante determinadas situaciones que son de mucho
riesgo para la salud. Lo ideal es comprar en los comercios y en las fábricas de
embutidos se registra la matanza en frigorífico con un control veterinario y
certificación del mismo. Y el que quiera hacer matanza casera, si o si realizar
los análisis correspondientes de triquinosis, y está totalmente prohibida su
comercialización”.
Controles de camiones
El
área de Bromatología también se encarga del control del ingreso de productos
alimenticios que llegan en camiones para el abastecimiento de la Ciudad. Por lo
cual Vila comentó que “siguen entrando camiones con alimentos faenados a
Pergamino, tenemos un abaste de entre aproximadamente 35 y 40 camiones diarios
que traen desde carne vacuna, porcina, pollo, fiambre, pescado, panificado,
pastas y congelados a esos le hacemos la inspección nosotros. Van a distintos
comercios del rubro alimenticio en Pergamino, inclusive el área trabaja los
días sábados y los días feriados trabajamos con medio turno”.
Por
otro lado, las inspecciones que se realizan en los supermercados terminaron en
el “decomiso de doscientos kilos de fiambres vencidos que estaban en un
depósito de una cámara, no sabemos si estaban a la venta por parte o bien quedó
vencido por falta de comercialización. Y en el día de ayer también un
supermercado de nuestra ciudad se decomisó una camioneta de productos de
distinta variedad, desde lácteos, derivados cárnicos, gaseosas, agua mineral,
café, productos para chicos que estaban vencidos también vencidos y en algunos
casos estaban adulterados las fechas de vencimiento”.
(www.PergaminoCiudad.com.ar)