PERGAMINO,
Julio 13 (www.PergaminoCiudad.com.ar)
El Gobierno de Pergamino lleva a delante constantes controles bromatológicos
con el objetivo de evitar diversas contaminaciones alimentarias, entre ellas,
la triquinosis. Se apela a la concientización de los vecinos para que no
adquieran embutidos carentes de etiquetas, ni en negocios que no tengan
habilitación.
Respecto
a la prevención, el Director de Bromatología hizo hincapié en la necesidad de
que “cada sea consciente de consumir productos realmente conocidos, con rostro
identificativo, elaborado comercios conocidos y no comprar productos en la vía
pública, en el mercado de la ruta o en alguna quinta que generalmente que hace
ese tipo de elaboración sea clandestina. No sabemos si lo hicieron con un cerdo
en buen estado sanitario previo. Es decir, se puede dar que el animal haya
fallecido por alguna causa como enfermedad, si tuvo algún problema digestivo,
no tiene el control sanitario específico. Por eso realmente es importante tener
conciencia, trabajar y consumir lo que realmente conocemos y estar adecuados a
lo que dice la recomendación”.
Asimismo,
el funcionario sostuvo que “en este momento hay un grupo de inspectores que
está trabajando tanto en la ciudad como en la campaña, verificando comercios y
transportes. Los controles son permanentes en los distintos lugares porque
siempre se puede encontrar una faena clandestina en un restaurante, un comercio
o una rotisería; y actuamos en consecuencia. Diariamente se inspeccionan 10 a
15 comercios, ya que el control es constante en todas las épocas del año”.
Finalmente,
Vila recomendó a los vecinos que faenan para consumo familiar, recordar que “es fundamental llevar un trozo de entraña o
diafragma del animal a su veterinario de confianza; ya que allí es el lugar
donde se aloja el parásito de triquina
en el cien por ciento de los casos”. (www.PergaminoCiudad.com.ar)