PERGAMINO, Enero 09 (www.PergaminoCiudad.com.ar) El Gobierno de Pergamino mediante la Dirección de Bromatología realizó un informe del área y planteó los números que arrojó el 2012 en cuanto a los controles a comercios y vehículos transportistas de alimentos, el ingreso de productos al Partido, los cursos de manipulación de alimentos, entre otras cosas.
Se hicieron unas 2.400 inspecciones en los distintos rubros, 123 infracciones y entraron 8.600 camiones a nuestro Partido con distintos tipos de comidas, carne vacuna, medias reces, leches, lácteos, pollo, etc.
Severo Vila encargado del área, dijo: “Nuestro trabajo constante, rutinario, es inspeccionar en lugares donde se elabore, comercialice o transporten sustancias alimenticias. Se observa el estado higiénico sanitario de los alimentos, la temperatura, fecha de vencimiento, habilitación del producto, habilitación del transporte, libreta sanitaria, entre otras cosas. Todo lo que es medias reces, carnes, pollos, fiambres, leche, panificados, pastas, deben pasar por nosotros”.
Asimismo recordó que “la oficina está en Almafuerte y 105. Se encuentra abierta de 5 a 20 hs. y allí es donde se deben dirigir quienes ingresen con productos. Como existe quienes entrando de madrugada o los fines de semana evitan el control oficial y distribuyen la mercadería en el comercio donde será comercializado, algunos nos piden permiso o sino vamos al comercio a inspeccionarlos”.
“Tenemos inspecciones en las calles, y si encontramos un vehículo que no está autorizado, se verifica el estado de los alimentos, la habilitación comercial y demás. También damos intervención al Tribunal de Faltas” añadió y confirmó que “gran parte del trabajo está en los controles en la vía pública. Actuar, controlar y estar atento a todo aquello que pueda afectar la calidad del producto”.
“Les damos mucha importancia porque gran parte de la mercadería que se consume en nuestra ciudad es traída de afuera” marcó el titular de bromatología local y puntualizó que “Hay alimentos que son más peligrosos que otros para su conservación y transporte”.
Manipulación de alimentos
Otro de los puntos del área es la ejecución del curso de manipulación de alimentos: “Desde hace unos años atrás a esta parte, el artículo 21 del código alimentario argentino en el cual rige cómo se debe trabajar con la libreta sanitaria ha impuesto un ítems, el cual exige, para toda aquella persona que estén en contacto con alimentos ya sea en elaboración, depósito, comercialización, en la cocina, los mozos, transportistas, almaceneros, el personal de los supermercados, la necesidad de contar con una libreta sanitaria” al tiempo que agregó: “Para ello, uno de los ítems, es que soliciten un curso de manipulación de alimentos”.
Sobre el particular reconoció que “consiste en tratar de hacer conocer a las personas que trabajan en este rubro, distintas condiciones de seguridad para el manejo de los mismos, porque indudablemente hay una costumbre del manipulador de trabajar de determinada forma, por una cuestión de práctica, o lo ha heredado de otras personas que estaban en ese lugar o hace lo que él cree que es conveniente, y muchas veces ocurre que hay errores en el manejo en la pérdida de temperatura de algunos alimentos, en la cadena de frío, en cómo se coloca en la heladera, cómo se hace para pasar de un alimento crudo a un alimento cocido, cómo trabajar en la limpieza de la cocina, de los vehículos, etc. en el cual nosotros le vamos dando ciertos conceptos respecto de este tipo de manejos” marcó y subrayó: “No nos olvidemos que todo alimento que viene contaminado es posible que pueda producir una Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA), y tenemos desde las enfermedades mínimas hasta probables enfermedades graves que pueden producir la muerte. Por eso y con muy buena razón se ha implementado este curso en todo el país y todo aquel que manipule alimentos debe realizar el curso para obtener la libreta sanitaria”.
Números
En cuanto a los controles, ingreso de mercaderías y vehículos, infracciones y demás, el 2012 arrojó los siguientes números: Ingresaron 586.432 kilos de carne de vaca trozada, 51.316 kilos en medias reces, 1.702.787 litros de leche, 2.450.229 kilos de derivados lácteos, 1.766.053 kilos de fiambres y 1.059.228 kilos en pollo.
Se llevaron a cabo 2.444 inspecciones, se labraron 123 infracciones, se inspeccionaron 8.582 vehículos, al tiempo que se habilitaron 118 vehículos y 376 personas realizaron el curso de manipulación de alimentos.
Marzo fue el mes con más inspecciones realizadas (347), septiembre cuando más infracciones se labraron (21), agosto (806) y octubre (794) los meses de más vehículos inspeccionados, julio el mes con más habilitación de vehículos (34), mientras que en junio (48), noviembre (42) y abril (40) son los meses con más asistencia de personas a los cursos de manipulación de alimentos. (www.PergaminoCiudad.com.ar)