Severo Vila, director de Bromatología.
PERGAMINO,
Enero 21 (www.PergaminoCiudad.com.ar)
El director de Bromatología, Severo Vila, comentó acerca de los controles de
inspección llevados a cabo en supermercados y autoservicios, donde se detectó
la pérdida en la cadena de frío de mercadería en negocios de la ciudad.
Asimismo, brindó recomendaciones sobre qué hacer con aquellos productos que
necesitan refrigeración ante los cortes de luz.
Inspecciones
“Hemos
detectado, en inspecciones de rutina, la pérdida en la cadena de frio y
problemas en sustancias alimenticias. Nos hemos encontrado con mercadería que
estaba orillando prácticamente los 15º, 18º y 20º, lo cual es incompatible con
la aptitud para el consumo”, sentenció el funcionario.
Al
tiempo que señaló: “Estamos realizando un control riguroso en todos los
supermercados y control de la cadena de frio, igual que en el transporte
automotor, lo que sería en la mercadería en los vehículos que llegan a nuestro
partido, trayendo este tipo de sustancias alimenticias y el mismo que se usa para reparto en la
ciudad”
“En
algunos supermercados no se ha encontrado alteración. Sí hemos encontrado en
uno sola ruptura de un motor de las heladeras, lo cual originaba que estuviera
la temperatura de los fiambres y de los lácteos alrededor de los 20º. Allí
secuestramos el 100% de las mercaderías existente que no reunían las
condiciones de temperatura”
Denuncia
En
relación a la importancia de realizar la denuncia cuando uno observa mercadería
en mal estado, manifestó: “Muchos vecinos denuncian al 147 o al 108. Siempre le
pido a la gente que sean los mejores inspectores. Esto hace que tengamos una
inspección constante. Queremos que nos avisen, lo denuncien y nosotros vamos a
inspeccionar”
Recomendaciones
Antes
los cortes de energía, Vila brindó recomendaciones acerca de qué hacer con la
mercadería: “Abrir lo menos posible la heladera, poner las carnes y los
productos lácteos en el freezer o en el congelador. De acuerdo a las
condiciones técnicas de cada heladera, desplazar las bebidas, dejar el lugar a
las sustancias alimenticias y no así a las bebidas que no le hace falta una
alta temperatura. Destinarle temperatura en la heladera a las sustancias
alimenticias, sobre todo derivados lácteos y cárnicos. Porque cuando nos encontramos
con esos momentos donde hay perdida de la energía eléctrica durante 5, 6, ó 10
horas se resiente la temperatura”.
“En
los comercios pasa exactamente igual, cada cual actúa de acuerdo a sus
necesidades, a sus condiciones. Algunos tienen grupo electrógeno y pueden
suplir la falta de energía y otros no pueden. Por ejemplo, la leche levanta en
pocas horas 7, 8 grados que es lo máximo que tiene que estar a los 15,20º, eso
es en muy poco tiempo, una o dos horas enseguida levanta temperatura. Hay que
ver si el comerciante tiene la suficiente capacidad de mantener las heladeras
cerradas, correr las cortinas de PVC que son las que mantienen el frio en el
interior”, concluyó. (www.PergaminoCiudad.com.ar)