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Lorenzo Basso se reunió con autoridades del INTA Pergamino para intensificar la actividad porcina

El secretario de Agricultura de la nación y las autoridades de la institución expresaron que “la expansión del consumo de carne de cerdo se va a dar sí o sí por el consumo de carne fresca”.
El secretario de Agricultura de la nación y las autoridades de la institución expresaron que “la expansión del consumo de carne de cerdo se va a dar sí o sí por el consumo de carne fresca”.

PERGAMINO, Febrero 24.-(PergaminoCiudad.com.ar) El secretario de Agricultura de la Nación,Lorenzo Basso, se reunió este jueves con autoridades y profesionales del INTA Pergamino para avanzar en tareas conjuntas en post de la producción porcina en la región norte de la provincia d Buenos Aires.

La reunión constó, en primera instancia, de un encuentro por medio de la cual se compartieron ideas desde la Secretaría como así también de los trabajos que se realizan en la Estación Experimental y a partir de allí acordar líneas de acción en pos de un sector dinámico que se proyecta en expansión significativa en los años venideros.

Pero además del trabajo en gabinete, los asistentes recorrieron posteriormente las instalaciones con que cuenta el INTA Pergamino destinadas a diversos trabajos con porcinos.

Dicha Secretaría depende del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, y la llegada a Pergamino estuvo vinculada con el tratamiento de aspectos relacionados con la actividad porcina.

Junto al secretario Basso, estuvieron Daniel Papoto, Director de Producción Animal; Patricia Millares y Verónica Rocha. Por parte del INTA participaron de la reunión el director Regional de Buenos Aires Norte, Rolando Hernández; el asistente de Planificación, Pablo Calcaterra: Alejandro Couretot como vínculo con Grupos de Cambio Rural; Marcela Lloveras como coordinadora del Proyecto Regional Porcino; y el director del INTA Pergamino, Fernando Gándara.

El mejor momento histórico para la actividad

La Experimental de Pergamino trabaja en investigación en mejoramiento genético, alimentación, calidad de carnes; y en materia de extensión y transferencia de tecnología a través del Proyecto Regional Porcino, que no trabaja sólo en Pergamino sino que cruza a las Experimentales del Centro Regional.

 

Justamente el Director de la Unidad anfitriona comentó que esta reunión en particular se comenzó a gestar a fines de 2011 cuando luego de un encuentro institucional, el secretario se mostró complacido con la posibilidad de actualizar y visitar las actividades del INTA Pergamino en porcinos.

Basso fue optimista al finalizar el encuentro ya que reconoció que a partir de estas interacciones existen posibilidades de “generar en conjunto, que INTA desarrolle algún tipo de esquema o trabajo que nos permita posicionar al sector en las líneas de trabajo que tiene la Experimental y ver cómo podemos vincular a la Universidad y al sector privado en algún proyecto innovador”.

En la misma línea, el cirector del CRBAN, Rolando Hernández reafirmó que “la visita es muy interesante porque abre posibilidades de mayor articulación con la Secretaría. Tenemos objetivos comunes que apuntan a contribuir al desarrollo de la producción porcina, de modo que si sumamos esfuerzos podemos llegar a producir alguna acción de impacto en el norte de Buenos Aires, que es lo que perseguimos permanentemente”.

El desarrollo porcino

En las bases del Proyecto Regional Porcino se indica que la producción porcina se fue reduciendo y concentrando en pocas empresas industriales, merced a la adopción de tecnologías que propenden y facilitan ese proceso. El mismo documento indica desde varios centros científicos mundiales se cuestionan los componentes que caracterizan dicha tendencia tanto desde lo social y lo económico.

En este sentido se consultó a los referentes de la reunión sobre qué se entiende por desarrollo del sector porcino y las respuestas fueron claras:

Lorenzo Basso: "Nosotros tenemos que diferenciar, por un lado está todo el apoyo de extensión que necesita el pequeño y mediano productor, con apoyo técnico, formación, etc; y por otro lado pensar más en la producción comercial, en el asociativismo de los productores y la apropiación de los eslabones cadena de valor para poder hacer una mayor rentabilidad más allá de mejorar la eficiencia zootécnica del rebaño. La expansión del consumo de carne de cerdo se va a dar sí o sí por el consumo de carne fresca, no hay otro camino. La expansión de consumo de chacinados podrá tener una pequeña expansión a más estratos de la sociedad, pero en término generales es un sector ya abastecido. Lo que hay que pensar es cómo cubrimos esos 15 ó 20 kilos menos de carne bovina que estamos consumiendo los argentinos con carne de cerdo, más allá de la carne avícola que ya se ha expandido. Esos 15 ó 20 kilos, permitirían una expansión tremenda del rebaño nacional de cerdos y por eso hay que estar preparados de cómo lo vamos a hacer, con qué calidad de carne vamos a llegar al consumidor de carne fresca que no tiene nada que ver con el consumidor de fiambre".

Se inicia un camino

La reunión fue muy positiva y eso quedó evidenciado en los distintos conceptos vertidos por ambas partes. A modo de conclusión Rolando Hernández explicó que “se llevan un conocimiento profundo de lo que hace la Experimental en esta materia, de cómo se llegarían a intensificar las actuales líneas de trabajo o identificar nuevas líneas potenciales; y también cuáles son los déficit que están limitando al INTA hacia el logro de mayores metas ta

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