Capacitación e inclusión

Más de 60 personas finalizaron el curso “Clasificar Cereales y Oleaginosas”


PERGAMINO, Marzo 20 (www.PergaminoCiudad.com.ar) El Teatro Municipal Unión Ferroviaria fue la sede elegida para realizar la entrega de certificados a 55 personas que durante 10 meses realizaron la capacitación en postcosecha, quienes recibieron los títulos habilitantes de “práctico recibidor de oleaginosas” y “práctico recibidor de cereales”, en el marco de un curso organizado por el Gobierno de Pergamino y la Unión de Recibidores de Granos y Anexos de la República Argentina (URGARA).

La capacitación estuvo a cargo de personal del Centro de Formación Profesional de Recibidores de Granos y Anexos (CEFORGA), tuvo una carga horaria semanal de dos horas y se cursó en la sede de la Secretaría de Producción y Desarrollo Económico.

La capacitación en Oleaginosas duró 4 meses, mientras que la de Cereales se extendió a 6. Fue totalmente gratuito y estuvo dirigido a personas relacionadas al tema y jóvenes con intención de continuar alguna carrera agraria, ya sea a nivel terciario como universitario, y a aquellos con interés en la post cosecha de granos, denominación que comprende, las actividades de recibo, secado, limpieza, acopio y conservación de cereales y oleaginosas.

El secretario de Producción, José Apesteguía, y el docente Diego Rodríguez, brindaron detalles acerca de las jornadas y adelantaron que “la idea es repetir esta capacitación y en un futuro cercano poder brindar el curso de Perito Clasificador de Granos”.

Curso

Explicando la articulación establecida, Apesteguía señaló: “Entregamos certificados del primer curso que hicimos en conjunto con URGARA, se trata de cereales y oleaginosas. Estamos entregando 55 certificados. Esto quiere decir que fue un curso muy interesante, con un muy buen recibimiento. Es el primer curso que hacemos en conjunto”.

Al tiempo que adelantó que “seguramente vamos a volver a repetirlo y esto es muy probable que suceda, ya que fue una muy buena experiencia. Queremos seguir con el curso de Perito Clasificador de Granos. Estamos trabajando para que CEFORGA, que es el Centro de Formación de Urgara pueda llegar a hacerlo”.

Importancia de capacitar

Destacando el rol del Municipio como impulsor de este tipo de capacitaciones gratuitas, remarcó: “Esto pudo realizarse sin costo para los participantes gracias al esfuerzo de la Comisión Directiva Nacional de URGARA ya que contó, a nivel local, con el apoyo del Gobierno de Pergamino, a través de la Secretaría de Producción, en virtud de coincidir, fundamentalmente, en el objetivo de  democratizar el saber. Esto significa poner en pie de igualdad a los trabajadores, estudiantes y personas con interés en este tipo de actividad. Esta apuesta que hace el Municipio se fundamenta en mejorar la empleabilidad de los ciudadanos pergaminenses sobre la creencia de la educación. Esto representa una inversión y un importante capital para el desarrollo de Pergamino en la región, teniendo en cuenta que este curso solo se dicta en el ámbito privado no formal”.

“En virtud que Pergamino cuenta con más de 20 plantas de acopio y semilleros y está emplazada en la zona núcleo más importante de nuestro país, desde la Secretaria de Producción se tuvo la visión de que este curso serviría para muchos jóvenes que vieron un destino para su futuro laboral en esta área tan importante”, añadió.

Respuesta

En cuanto al perfil de los inscriptos, el funcionario precisó: “Ha sido muy abarcativo, desde estudiantes universitarios en carreras afines al ámbito agropecuario hasta trabajadores de otros ámbitos, con marcado interés por las tareas de índole agropecuaria. Han participado personas de Pergamino y de localidades vecinas como Arrecifes, Salta, San Nicolás y Colón, así como de Rancagua, Alfonzo y El Socorro”.

Por último, el docente a cargo de la capacitación indicó: “Siempre somos muy bien recibidos en Pergamino. Estamos muy contentos con los resultados obtenidos y esperamos poder continuar en un futuro inmediato. Los alumnos han realizado un muy buen trabajo y siempre se han mostrado muy interesados en los encuentros realizados. Sumando las dos etapas (oleaginosas y cereales) la capacitación duró 10 meses”, concluyó. (www.PergaminoCiudad.com.ar)


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