PERGAMINO,
Marzo 20 (www.PergaminoCiudad.com.ar)
El Teatro Municipal Unión Ferroviaria fue la sede elegida para realizar la
entrega de certificados a 55 personas que durante 10 meses realizaron la
capacitación en postcosecha, quienes recibieron los títulos habilitantes de “práctico
recibidor de oleaginosas” y “práctico recibidor de cereales”, en el marco de un
curso organizado por el Gobierno de Pergamino y la Unión de Recibidores de
Granos y Anexos de la República Argentina (URGARA).
La
capacitación estuvo a cargo de personal del Centro de Formación Profesional de
Recibidores de Granos y Anexos (CEFORGA), tuvo una carga horaria semanal de dos
horas y se cursó en la sede de la Secretaría de Producción y Desarrollo
Económico.
La
capacitación en Oleaginosas duró 4 meses, mientras que la de Cereales se
extendió a 6. Fue totalmente gratuito y estuvo dirigido a personas relacionadas
al tema y jóvenes con intención de continuar alguna carrera agraria, ya sea a
nivel terciario como universitario, y a aquellos con interés en la post cosecha
de granos, denominación que comprende, las actividades de recibo, secado,
limpieza, acopio y conservación de cereales y oleaginosas.
El
secretario de Producción, José Apesteguía, y el docente Diego Rodríguez,
brindaron detalles acerca de las jornadas y adelantaron que “la idea es repetir
esta capacitación y en un futuro cercano poder brindar el curso de Perito
Clasificador de Granos”.
Curso
Explicando
la articulación establecida, Apesteguía señaló: “Entregamos certificados del
primer curso que hicimos en conjunto con URGARA, se trata de cereales y
oleaginosas. Estamos entregando 55 certificados. Esto quiere decir que fue un
curso muy interesante, con un muy buen recibimiento. Es el primer curso que
hacemos en conjunto”.
Al
tiempo que adelantó que “seguramente vamos a volver a repetirlo y esto es muy
probable que suceda, ya que fue una muy buena experiencia. Queremos seguir con
el curso de Perito Clasificador de Granos. Estamos trabajando para que CEFORGA,
que es el Centro de Formación de Urgara pueda llegar a hacerlo”.
Importancia de capacitar
Destacando
el rol del Municipio como impulsor de este tipo de capacitaciones gratuitas,
remarcó: “Esto pudo realizarse sin costo para los participantes gracias al
esfuerzo de la Comisión Directiva Nacional de URGARA ya que contó, a nivel
local, con el apoyo del Gobierno de Pergamino, a través de la Secretaría de
Producción, en virtud de coincidir, fundamentalmente, en el objetivo de democratizar el saber. Esto significa poner
en pie de igualdad a los trabajadores, estudiantes y personas con interés en
este tipo de actividad. Esta apuesta que hace el Municipio se fundamenta en
mejorar la empleabilidad de los ciudadanos pergaminenses sobre la creencia de
la educación. Esto representa una inversión y un importante capital para el
desarrollo de Pergamino en la región, teniendo en cuenta que este curso solo se
dicta en el ámbito privado no formal”.
“En
virtud que Pergamino cuenta con más de 20 plantas de acopio y semilleros y está
emplazada en la zona núcleo más importante de nuestro país, desde la Secretaria
de Producción se tuvo la visión de que este curso serviría para muchos jóvenes
que vieron un destino para su futuro laboral en esta área tan importante”,
añadió.
Respuesta
En
cuanto al perfil de los inscriptos, el funcionario precisó: “Ha sido muy
abarcativo, desde estudiantes universitarios en carreras afines al ámbito
agropecuario hasta trabajadores de otros ámbitos, con marcado interés por las
tareas de índole agropecuaria. Han participado personas de Pergamino y de
localidades vecinas como Arrecifes, Salta, San Nicolás y Colón, así como de
Rancagua, Alfonzo y El Socorro”.
Por
último, el docente a cargo de la capacitación indicó: “Siempre somos muy bien
recibidos en Pergamino. Estamos muy contentos con los resultados obtenidos y
esperamos poder continuar en un futuro inmediato. Los alumnos han realizado un
muy buen trabajo y siempre se han mostrado muy interesados en los encuentros
realizados. Sumando las dos etapas (oleaginosas y cereales) la capacitación
duró 10 meses”, concluyó. (www.PergaminoCiudad.com.ar)