Concejo Deliberante

Programa de apoyo a pacientes celíacos

PERGAMINO, Mayo 04 (www.PergaminoCiudad.com.ar) En la mañana de este viernes, autoridades del Ejecutivo y Legislativo municipal, presentaron detalles sobre un programa de apoyo a pacientes celíacos que se presentará en la próxima sesión del Honorable Concejo Deliebrante.

El objetivo es mejorar la calidad de vida de los pacientes que padecen la enfermedad. Como mecanismos se destacan la regulación del expendio de alimentos en los negocios, la obligatoriedad de los restaurantes a poseer dos menúes aptos para celíacos, góndolas especiales en supermercados, etc.

La idea surgió del pedido de personas con celiaquía. De allí nacieron reuniones con distintos concejales del bloque oficialista (FICP), profesionales en la materia y representantes del área de salud del municipio. El proyecto se presentará en la próxima sesión del HCD mediante el bloque Frente Integración Cívica Pergaminense.

Calidad de vida

“Queremos mejorar las condiciones y calidad de vida de los pacientes celíacos en el partido de Pergamino. Lograr que todo el municipio tenga aptitud para aquellas personas que padecen celiaquía” comentó el concejal Juan Manuel Batallanez mientras reconoció que “tiene que ver con la creación de un Programa de apoyo al paciente celíaco de Pergamino”.

“La idea nace a partir de la inquietud de gente que padece esta enfermedad y que nos pidió que nos pusiéramos a trabajar en este tema. Lo hicimos a fines de diciembre y principios de enero. Mantuvimos reuniones en muchas oportunidades con la concejala Ratto, con el concejal Illia, obviamente con el Subsecretario de Salud, Gerardo Monacci, y con la asistencia y el apoyo de la licenciada en Nutrición Guadalupe Carrera. La doctora Pasaglia, que es una persona que viene trabajando en un registro de pacientes celíacos, ya desde hace tiempo” agregó el edil del Frente Integración Cívica Pergaminense.

Asimismo aclaró que “nuestra preocupación tiene que ver con la calidad de vida que los pacientes celíacos tienen en Pergamino, cuáles son las opciones que tienen, qué pasa con aquellas personas que padecen celiaquía y no tienen los recursos para el tipo de alimentación especial que esto requiere. “Buscamos trabajar en el diagnóstico de la celiaquía, porque nos parece que los registros que tenemos están muy por debajo de la población celíaca que estimamos tiene que haber en Pergamino. Este es un punto muy fuerte a trabajar, nos parece que tenemos que hacer un trabajo muy grande de difusión y facilitar las herramientas para diagnosticar esta enfermedad”.

El proyecto

Por su parte la concejala María del Huerto Ratto, también perteneciente al bloque oficialista, sostuvo “Está previsto en el Programa que todos aquellos lugares que hacen expendio de alimentos, tengan una oferta para celíacos, por los menos dos menúes apto para celíacos, también en los supermercados donde haya góndolas especiales y que no haya contaminación cruzada. Muchas veces encontramos un alimento para celíaco, al lado de un paquete de harina común, eso puede producir contaminación cruzada. Entonces de acuerdo a la superficie y al volumen del supermercado o del hipermercado, la posibilidad de hacerlo en un lugar aparte”.

“Lo hacemos a título de sugerencia y el supermercado cumplirá. Creo que todo lo que haga bien a la población y al bien común, cuando supera los bienes individuales y uno hace algo buena para la población la gente no tiene porqué negarse. No es nada extraordinario lo que le estamos pidiendo, por otro lado hay una Ley de celíacos a nivel nacional, a nivel provincial que también hay que cumplirla, eso está escrito y está previsto” amplió y remarcó que “lo que estamos pidiendo es el logo de libre de gluten a las fábricas para los celíacos, que las fábricas pongan el logo en los alimentos”.

Además Ratto comentó que “prevemos en el proyecto que para las personas de nivel socioeconómico que no puedan afrontar los gastos de este tratamiento, o el diagnóstico de este enfermedad, prever los pasajes para los Centros de Salud donde sean necesarios, siempre y cuando no se realicen en Pergamino”.

“La enfermedad celíaca es como la punta de un iceberg. Se conoce solamente la parte de arriba, pero hay toda una parte abajo en el agua de sintomatologías que todavía no se saben y tienden a confundir. Hay muchos celíacos que están solo diagnosticados con colon irritable, con problemas intestinales, buscan divertículos, y en realidad son celíacos. Una característica de las mujeres es por ejemplo la pérdida de embarazo, la anemia, y empiezan tratamientos que tienen que ver con lo hormonal cuando en realidad son celíacas. En los niños vemos la pancita redondita, la falta de masa muscular, el intestino se pone como liso entonces no puede absorber los nutrientes, entonces al

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