Bromatología

Se profundizan los controles y las inspecciones a comercios

Severo Vila.
Severo Vila.


PERGAMINO, Enero 06 (www.PergaminoCiudad.com.ar) En la mañana de este miércoles, el director de Bromatología, Severo Vila, brindó detalles de los intensos controles que se están llevando a cabo desde el área en el Partido de Pergamino. Asimismo, instó a la población a denunciar, llamando a la línea gratuita 147, cuando detecten mercadería en mal estado, vencida, o que ha perdido la cadena de frío.

“Estamos trabajando en negocios locales de distintas envergaduras, comercios, supermercados, kioscos. Últimamente estuvimos haciendo lo que requiere esta estación del año, profundizamos los controles en supermercados y autoservicios” explicó el funcionario.

“En algunos casos hemos encontrado falta de mantenimiento en cuanto a la temperatura adecuada de los productos. Realizamos un control integral de los mismos, y controlamos desde el área de carnicería hasta el área de despensa en los supermercados. Pero por lo general, hemos tenido buenos resultados, ha sido muy poca la mercadería secuestrada. En algunos casos hemos tenido problemas con las fechas de vencimiento. Queremos que los comerciantes tomen conciencia respecto de las condiciones en las que debe estar un alimento para poder salvaguardar las condiciones de aptitud de consumo”, señaló.

Inspecciones

A su vez, instó a los ciudadanos a observar y controlar la mercadería antes de efectuar la compra y expresó: “El mejor inspector es el público. Les pedimos que si observan un producto en mal estado, o que se encuentra en condiciones que no son las adecuadas, con falta de temperatura, o vencidos, por favor llamen al 147 y realicen la denuncia. Desde esa dependencia municipal nos dan aviso y nosotros vamos a inspeccionar el negocio”.

“Ante las elevadas temperaturas ambientales hay que tener en cuenta determinadas características. Por ejemplo, un producto lácteo aumenta considerablemente la temperatura de aptitud, tiene que estar entre 5 y 8 grados. Un yougurt o la leche se elevan a 15, 20 a 25 grados de temperatura. Tenemos que pensar que si no colocamos estos productos en un refrigerador por media hora o una hora, la temperatura aumenta y se empiezan a desarrollar bacterias que hacen peligroso su consumo”, agregó.

Y remarcó: “Si ven pérdidas de agua, típico de drenaje, por haber apagado las heladeras la noche anterior, o cuando agarren un producto se dan cuenta de que no está tan frío, por favor denuncien así realizamos la correspondiente inspección”

Controles

Por último, y en relación a los análisis de alimentos y el control de calidad que se lleva a cabo desde el área, detalló: “En la sede de la Dirección se llevan a cabo los controles de medias reses vacunas, porcinas y sus derivados, fiambres, lácteos, quesos, yogures, leche cultivada, flanes, dulces de leche. Todos estos productos que ingresan de otra ciudad a nuestro Partido pasan por nuestra oficina.

La Dirección de Bromatología se encuentra abierta de lunes a viernes de 5am a 20hs y los sábados de 6am a 12hs. Allí, personal capacitado controla la temperatura y la aptitud de consumo del producto, así como también la fecha de vencimiento, la higiene del transporte y del transportista, la libreta sanitaria y la habilitación del vehículo.  (www.PergaminoCiudad.com.ar)


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