Salud

Concientización sobre la celiaquía

En el marco del Día Internacional del Celíaco, que se conmemora el 5 de mayo, la Secretaría de Salud realizará una intervención con la comunidad el sábado 6 a la mañana en la Peatonal de nuestra ciudad.

Personal del área se ubicará desde las 11hs en San Nicolás y Pueyrredón y dialogarán con quienes transiten por el lugar con el firme objetivo de concientizar a la población sobre esta enfermedad. Para llevar adelante esta actividad estarán acompañados por los integrantes del Grupo Celíacos Pergamino, organización local que lidera la difusión y la concientización social de la celiaquía.

“La celiaquía es una intolerancia permanente a sustancias que están en 4 cereales, que son el trigo, la avena, la cebada y el centeno, y que generan una respuesta de tipo autoinmune en el organismo, dañando el intestino delgado, y generando mala absorción de nutrientes”, indicó Guadalupe Carrera, integrante del equipo de trabajo de la Secretaría de Salud.

En relación a los síntomas, detalló: “Son muy diversos, y pueden ser tanto gastrointestinales como extragastrointestinales. Es muy amplia la gama de síntomas que puede tener un celíaco, incluso puede que existan celíacos sin síntomas, asintomáticos”

Y agregó: “Dentro de los síntomas diversos, más allá de los gastrointestinales, como diarrea, constipación, puede haber falta de crecimiento, peso bajo, obesidad o exceso de peso, dificultades relacionadas con la falta de nutrientes, como la anemia, la osteoporosis, y también enfermedades asociadas a la celiaquía, la infertilidad, la diabetes insulinodependiente, el síndrome de down, la artritis reumatoide, etc.”

Actividades y propuestas

Dando respuesta a la necesidad del celíaco en nuestro Partido, la Secretaría de Salud inició durante el corriente año una serie de actividades y propuestas de concientización. 

Desde la Atención Primaria de la Salud se realiza un seguimiento de los pacientes a nivel médico nutricional, y también se facilita la entrega de un refuerzo alimentario para los celíacos que no cuentan con cobertura médica privada.

En tanto este año se inició el curso de buenas prácticas de manufacturas para lograr preparaciones para celíacos. Se trata de una capacitación gratuita, de varios meses de duración, y se dicta una vez al mes. Está destinado especialmente al sector gastronómico de la ciudad y el curso cuenta con certificación municipal.

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