PERGAMINO, Diciembre 04 (www.PergaminoCiudad.com.ar) El
Gobierno de Pergamino a través de la Dirección de Bromatología informa que se
llevan a cabo controles en comercios encargados de la venta de productos
provenientes de la faena de cerdos. También se brindan recomendaciones para
quienes elaboran los mismos y para los que compran estos.
En horas de la mañana del
miércoles, el director del área Severo Vila se refirió a este tema en
conferencia de prensa. Durante la misma dijo: “En esta época en la cual todo el
mundo está preparándose para las conocidas fiestas, los sistemas de inspección
se intensifican porque hay mayor comercialización de productos” al tiempo que
añadió: “Aumenta la entrada de productos de fábricas acá a nuestra ciudad con
la distribución en los supermercados o en los comercios donde se comercializan,
aumentan las temperaturas, hay mayor problema de pérdida de cadena de frío”.
“Estamos trabajando con
todas nuestras posibilidades para poder controlar el buen desarrollo de la
cadena de frío y la estabilidad de la alimentaria. Se incrementan las
inspecciones por la demanda, por la denuncia que existe de los ciudadanos en el
sentido de que por ahí detectan algún lugar, algún supermercado, alguna perdida
de la cadena de frío, o ven que ha apagado la heladera, mercadería vencida en
su fecha de aptitud de consumo y se procede en consecuencia. La gente denuncia
en el 147 o en el 108 de Municipio y nosotros acudimos” sostuvo.
Lechones
Consultado por el aumento en
el consumo y comercialización de “lechones” durante esta época, advirtió: “Esta
es una de las comidas típicas de fin de año. Los proveedores y comerciantes ya
están acaparando lechones, los están llevando a inspeccionar para depositarlo
en cámaras y poder comercializarlo en estas fechas, así que nosotros hacemos la
inspección general del animal y el análisis de triquinosis como corresponde y
se los sella”.
A modo de pedido a la
población resaltó: “Para comercializar o comprar estos lechones busquen, que
estén controlados, que estén inspeccionados tanto en los cuartos como en las
paletas y que se hayan comprado en lugares que estén habilitados”.
Además aclaró que “los
lechones que se compran en el campo no los podemos inspeccionar, simplemente se
inspecciona a los comerciantes, es decir a una carnicería, una reventa, una
fábrica de embutidos, una cámara especifica, etc., simplemente a ellos no al
público en general que compra en una quinta o en un campo” mientras recalcó:
“Nosotros no inspeccionamos ese tipo de animal porque no corresponde que se
compre en esos lugares y teóricamente no está permitida la venta o
comercialización de lechones en casas particulares, quintas, campos y demás.
Eso va a en la confianza del comprador, están disponibles en todos los negocios
de la ciudad lechones inspeccionados por nosotros, muchos comercios nos llevan
los lechones que adquieren al productor, inspeccionamos los lechones nosotros,
se les pone el sello sanitario como corresponde se les da un certificado como
corresponde y los comercializan”.
Análisis
“El que quiera comer lechón
puede llevarlo al veterinario y realizar el análisis de triquinosis
correspondiente o para el caso buscar en los comercios los lechones que poseen
sello identificatorio con el certificado de aptitud de consumo” indicó e
insistió en la “necesidad de tener sumo cuidado de la práctica de la faena de
cerdos ya que puede tener en su organismo un parásito que se llama trichinella,
la cual no le produce ningún tipo de sintomatología al animal pero una vez
ingerido por el ser humano produce manifestaciones de enfermedad desde leves
hasta más graves, incluso poner en riesgo la vida de una persona”.
Asimismo manifestó
“recomendamos tener en cuenta ante toda faena familiar, y previo a la
elaboración de los productos (chorizos, salames, bondiolas, etc.), sea llevada
una muestra de cerdo a un médico veterinario de confianza para realizar los
análisis correspondientes” y reconoció: “Se estima que el 100% de los casos de
triquinosis de cerdo aparece en el diafragma,
es decir, la típica entraña, el músculo que divide el abdomen del
tórax”.
“Hay que llevarle 50 a 100
gramos de este músculo y con ello ya se podrán obtener resultados de los
estudios” comentó y respecto del análisis que realiza el médico veterinario
concluyó: “Es rápido, accesible para todos, y detecta si en el cuerpo del
animal se encuentran parásitos o larvas de triquinosis, lo cual resulta
fundamental ya que el animal no tiene síntomas de la enfermedad, crece, se desarrolla,
engorda, etc., y uno piensa que no tiene inconvenientes y está sano”.
(www.PergaminoCiudad.com.ar)