PERGAMINO,
Marzo 27 (www.PergaminoCiudad.com.ar)
El Gobierno de Pergamino informa que, debido a la proximidad de la Semana
Santa, se intensificaron los controles en diferentes negocios de la ciudad que
comercializan pescado.
El
director a cargo del área, veterinario Severo Vila, brindó detalles acerca de
las inspecciones efectuadas e instó a la población a denunciar ante la venta de
pescado en puestos ilegales o comercialización callejera.
Haciendo
hincapié en los controles realizados, precisó: “Como es característico de todos
los años en esta época incrementamos de buena manera la inspección en
pescaderías. Estamos toda la semana controlando y volvemos a los lugares para
continuar controlando, sobre todo la venta de pescado de río que generalmente
viene de la costa del Paraná”.
Además
dijo: “El pescado es muy sensible a la pérdida de la cadena de frío si no es
comercializado en el momento de la pesca. Es por esto que estamos
constantemente recorriendo pescaderías y controlando que no haya una
distribución de contrabando. Hay que pasar por un control sanitario y así poder
fiscalizar el estado sanitario del pescado”.
Consultado
por la recorrida realizada, el funcionario aseguró que “los negocios están
todos controlados”, al tiempo que agregó: “Hasta ahora hemos encontrado todo en
perfecto estado, con certificados sanitarios. Hemos encontrado muchos pescados
de mar y de río, pero todos con sus certificados sanitarios correspondientes,
así que en ese aspecto no hay ningún tipo de problema”.
Denuncia
Instando
a la población a denunciar ante la venta ilegal de pescado, Vila manifestó:
“Ponemos en conocimiento de la población que de existir alguna venta callejera,
algún puesto ilegal, en algunas partes de la ciudad, generalmente en las
afueras de la ciudad, en alguna intersección de las avenidas importantes, como
ha ocurrido en otros años, pedimos que nos avisen, que denuncien al 108, porque
ese pescado no tiene ningún tipo de control sanitario, no se sabe cómo está,
cuándo se pescó, y por supuesto, actuaremos en consecuencia”.
Asimismo
recordó que “el pescado, como cualquier otro producto, al perder la cadena de
frío, su descomposición es prácticamente inmediata y produce problemas en la
salud humana”.
Riesgo
Consultado
por el mayor riesgo para la salud, teniendo en cuenta si el pescado perteneció
al río o al mar, explicó: “Por algunas cuestiones puede ser mayor el riesgo en
el pescado de mar. La parte sanitaria del pescado es muy importante y
generalmente viene libre de todo tipo de patógenos, siempre y cuando hayan
mantenido las condiciones higiénicas sanitarias, pero para esto está el SENASA,
que es el organismo estatal por excelencia de control sanitario, que tiene sus
puestos en cada fábrica o factorías en los buques, o en ciudades como Mar del
Plata, donde se produce la manufacturación de este pescado, que se pesca en
buque factorías y luego van a puerto. En estos casos hay inspección constante y
desde ese momento está la cadena de frío funcionando, para que el pescado no
pierda su temperatura adecuada”.
Vendedores ambulantes
En
relación a la presencia de vendedores ambulantes, el funcionario recalcó que
“es normal encontrarlos en esta época del año” al tiempo que agregó: “Los
pescadores de isla, de la costa del Paraná, siempre están trayendo o piensan
que pueden traerlo para comercializarlo, pero no es lo mismo que comercialicen
el pescado aquí que al lado del río y recién pescado. Allí la gente lo compra y
no suele haber inconvenientes, pero acá la gente lo compra generalmente un día
después de que lo pescan, lo traen y lo exponen y generalmente viene sin frío,
sin el hielo correspondiente”.
Por
último reconoció que “es importante saber que cada kilo de pescado
prácticamente tiene que tener dos kilos de hielo, para poder mantener la
aptitud de la temperatura”. (www.PergaminoCiudad.com.ar)